В. Э. Борисов-Мусатов. Куст орешника. 1905

Иван Есаулков
2-й вариант

Мусатов рисует на той же террасе*,
Используя снова похожий мотив.
Вновь по сторонам расположены массы,
А в центре от просеки виден прорыв.

И дальний план тоже довольно похожий:
Стальной полосой развернулась Ока,
И поле ржаное за нею, и тоже
Подёрнулась синью полоска леска.

Цветущий орешник на ближнем к нам плане
От ветра осеннего зябко дрожит.
Он скоро уже отцветёт и завянет...
Красив, интересен холста колорит!

Насыщены светом и связаны внятно,
Узорами словно объединены
Зелёные, жёлтые, синие пятна
И между собою переплетены.

Сплетённые в кружево тонкие ветки
Деревьев с узорною вязью листков
Скрепляют пространство ажурною сеткой,
Написанной с помощью мелких штришков.

И в этом этюде поверх акварели,
Использовав способ, что раньше нашёл,
Повторно прибегнул художник к пастели
И на полотне гобелен снова сплёл.

-----
* Борисовым-Мусатовым написано несколько картин с панорамой Оки, открывающейся с террасы дачного дома («Осенняя песня», «Куст орешника», «Балкон осенью»). Они составили своеобразный цикл.

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/02/08/3132