Макс Герман-Найсе. Неуловимый мотив

Яков Матис
Глухая ночь, початая бутылка;
пытаюсь уловить полночный зов -
горланит пьяный в подворотне гулко
под тиканье безжалостных часов.
Издалека я слышу шум мотора,
прощальной песни траурный мотив,
что, еле уловим, умолкнет скоро,
на новые стихи не вдохновив.
Сижу недвижно, пью без наслажденья,
дряблеющую кожу теребя,
и знаю - явью стало наважденье,
что прохожу я, не найдя себя.


Max Herrmann Nei;e. Verwehrte Weise

Die Nacht ist stumm. Ich hocke bei der Flasche,
verstummt, verstockt, und suche einen Klang
und h;re nur die Uhr in meiner Tasche
und eines Trunknen grllenden Gesang,
manchmal das Rollen ferner Eisenbahnen,
ein Abschiedslied, das mich in Schwermut h;llt,
doch seine Melodie ist nur zu ahnen
und wird mir nicht zum Nachtgedicht erf;llt.
Ich sitze reglos, trinke lustlos, sehe
zum ersten Mal das Welken meiner Hand
und sp;re, da; ich allgemach vergehe,
bevor ich meine wahre Weise fand.


27.07.1937