Смотри, малышка...

Адриан Роум
Смотри, малышка оступился,
Поранил ножку, плачет он,
Но день прошел, и страх забылся,
Царапина прошла, как сон.

Чудесно самоисцеленье   
Невинной плоти у дитя,
Но дни осенние старенья,
То чудо странно им претя,

Откроют ветхому сознанью
Ветшанья ад, бессилья срам —
Как в клетке с хищною пиранью,
Оно противится годам.

Все ближе призраки болезней,
Все дальше молодые дни,
И все виднее, что полезней,
И — обходить какие пни.

Но время вздохом проскочило,
И выдох выход объявил.
Не все то мило — то, что было,
Что натворил твой юный пыл.

И тем страшней дыханье смерти,
Когда у вечности двери
Все то, что с дури натворил,
Подвергнут судной коловерти.

И будет стыд в тот горький день
За жизнь, без добрых дел прожженной,
И потому, предупрежденный,
Твори добро, оставив лень!