Кукушка

Нина Цурикова
По гнёздам чужим разбросала детей,
Растят их чужие мамаши.
Высиживать яйца не хочется ей,
Ей выглядеть хочется краше!

Ей - пёрышки чистить, по веткам порхать,
Кокетничать с другом весною.
Всё слышно: - Ку-ку! Как могу завлекать -
Никто не сравнится со мною!

Насчёт "завлекать" у неё - не балуй.
С самцами всё в прятки играет:
-Ку-ку! Лишь тому подарю поцелуй,
Кто первым за хвостик поймает!

Плоды же любви незаметно другим
Подбросит в жилище умело -
Взрастят заодно! И еду, как своим,
Добудут трудяги меж делом.

Её не волнует людская молва,
В объятьях любовников млея,
Она за всю жизнь и гнезда не свила
И мужа она не имела.

Но поздним раскаяньем голос звучит
Кукушки, стареющей рано:
-Где дети мои! Отзовитесь! - кричит.
Лишь эхо откликнется: -Странно,

Что вспомнила ты о подкидышах тех,
Которых по гнёздам бросала!
Всё  ради свободы и ради утех!
Теперь же бездетною стала.

...Ах, если б кукушек всех вместе собрать,
Заставить вить гнёзда-жилища!
Мамаш получилась бы целая рать,
И с ними бы - птенчиков тыщи!

А главное, чтобы в труде наконец,
Узнали бы те вертихвостки,
Как детям мамаша нужна и отец.
Подкидышам в жизни непросто!