Гибель Муравии

Игорь Ерошенко
ГИБЕЛЬ МУРАВИИ
 (Из прозы в стихах)
«Ведёт дорога длинная
Туда, где быть должна
Муравия, старинная
Муравская страна».
                Александр Твардовский

Не сразу…
В отведённый срок,
Но разобрАлись чередой
Все мужики как Моргунок
С Муравскою страной.

Идти в артель, да самому -
Мучительный вопрос!
Но он,
построенный колхоз,
Кормил солдат в войну…

Из пепла поднята страна.
Дел славных и не счесть
И оказалась что она,
Муравия и есть.

«Партейные» всегда у дел,
В работе каждый рьян.
Вот в космос первым полетел               
Товарищ из «крестьян»*

Протянута угодьями
Бороздка к борозде.
«Сначала мысль Родине
А после о себе».
 
«Путан» или «путанок»
Несть с «непмановских» лет.
Учись…
Лечись… – 
 –  Бесплатно!…
И безработных нет.

Где труженикам слава
Где воинам и честь
Там! Там и есть МурАва,
Муравия и есть...

Не середняк –
 «Начальства класс»,
Забывший о стране,
Чуть поманул и продал нас
Ну… по «смешной цене».

А те, кто за границею
О счёте своём бдит,
С «невиннейшими» лицами,
Народу и язвит:

 «Была Муравская страна,
И нету таковой.
Пропала, заросла она
Травою-муравой.» **

*См.: Биография Ю.А. Гагарина http://www.federalspace.ru/165/
**Твардовский А. «Страна Муравия».