Вы зеркало души - глаза

Людмила Шарманова
Вы зеркало души- глаза.
Кто ваш хозяин? Угадать
Порою трудно и нельзя,
А хочется понаблюдать.

Вот глаз улыбка горяча,
Душа как жаркая свеча,
В них много света и добра.
Тепло от этого костра.

Глаза, холодные, как лёд,
Взгляд никого не узнаёт
И холод вас пронзит до дна.
Душа бедна и холодна.

Вдруг взгляд холёный, свысока,-
У власти, знать, его рука,
В гордыне, лести день и ночь.
От глаз таких умчаться б прочь.

Весёлых глаз свет озорной,
Нрав и характер заводной.
Да, этот человек добряк,
И балагур и весельчак.

А это щёлки, не глаза.
Про них что можно рассказать?
Они погрязли в тине лжи,
На них печать грехов лежит.

А эти вечно во хмелю –
То не допьют, то перепьют.
Они не стоят одобрения,
К ним у людей неуважение.

О сколько в мире нашем глаз!
Все разные, неповторимы.
И их хозяева подчас,
Всегда по-своему ранимы.

Но бойтесь вы коварных глаз,
Они везде подстерегают.
Они так льстиво любят вас,
Но, верьте, вас и проклинают.


Как часто, в зеркало смотрясь,
Своих мы глаз не замечаем.
И все грехи мы им прощаем,
За то, что очень любят нас.