Рамки

Олег Булгак
Жизнь - короткая, и несправедливая штука.
Кто хозяин в ней, а у кого-то - права птичьи.
Первые говорили мне: рот закрыл и ни звука!
Даже не думай выходить за рамки приличий!

Я и не думал. Что уж там, рамки - они и есть рамки.
Как картина: вот рама, вот живопись - всё очевидно.
Но чуть выйдешь за грань - и уже не прожить без полбанки.
Утром, хоть и не помнишь за что, но всегда стыдно.

А в детстве всё это чувствовалось гораздо меньше.
Главной рамой для меня была рама велосипеда.
Затем появились рамки для снимков любимых женщин.
И рама окна, в которое я два года пялился после обеда.

Было всякое: пел на улицах, митинговал, повторял Харе Рама,
Думал, вот, расширю границы, мир увижу с изнанки...
Но итог всё равно будет, как у всех - тихая мелодрама:
Моё скромное имя в маленькой чёрной рамке.

17 января 2016