Тиха Рождественская ночь

Татьяна Лодейнопольская
"И снится чудный сон Татьяне."*
Исчезли звуки, а она
На серебристом звездоплане
Летит без спутников, одна.
В гирлянде ёлочных огней
Земля раскинулась. Над ней
Созвездий вычурная россыпь-
Мерцают Андромеды косы,
Журчит источник Водолея,
Пьёт воду, фыркая Пегас,
Пасёт овечек Волопас,
И слёзы льёт Кассиопея.
Но мимо них летит она,
В немой восторг погружена.
Скользит по небу, словно птица,
К созвездью Малого Коня.
Тот совершенно не боится.
Призывно голову склоня,
Стучит копытом - кастаньетой.
Косится глазом – ждёт ответа.
Горбушкой хлеба подманя,
Взлетает Таня на коня.
Конь на дыбы! Татьяна в гриву
Вцепилась крепкою рукой.
Летим обратно, милый мой!
Домой! И нет альтернативы.
А конь, почуяв шенкеля,
Рванул галопом. Вот земля
Всё ближе, ближе… Страшный грохот.
Конь, спотыкаясь, сбился в рысь.
Созвездья меркнут, слышен хохот,
И чей - то возглас: "Васька, брысь!
Я повторять тебе не стану!"
Тут… просыпается Татьяна.
Василий убегает прочь.
Тиха Рождественская ночь...

* http://ilibrary.ru/text/436/p.6/index.html