Монастырское

Галина Куковенко
Сердце России-святые места.
Мирны над ними сейчас небеса.
Славен в веках наш Отеческий край.
Ёлка нарядна. Готов каравай!
Месяц декабрь закончил отсчёт,
И обезьяний годок настаёт:
Танцы, хлопушки, шарады -
Сказки Шехеризады.

Псковский наш Храм -
Куполов волшебство!
Гордость внушает печали назло.
Женщиной русской воздвигнут
Сей град.
Ольгу-княгинюшку Боготворят.
Выпал мне жребий встречать Новый год
В Ольгином городе.
Время придёт, и распишу я Святые места.
Выпал мне жребий такой неспроста.

Много на Псковской земле пустырей,
Много там выросло монастырей.
Мне же на сердце легло Рождество -
В Крыпецку пустошь позвало оно.
В Давние, древние времена
Савва отшельником прибыл сюда.
Дикое место, глухое - КРЫПЦЫ
Взяло его, как коня, под уздцы.
Сорок годков здесь монахом прожил:
Многих людей житием восхитил.
Храм деревянный возрос от трудов,
Назван тот Храм - Иоанн Богослов.
В час предназначенный мирно почил,
Мощи его монастырь сохранил.

Вехи истории - лет торжество...
Славно как я провела Рождество:
Радуют глаз монастырский уют,
Домики трудников, садик и пруд.
Нынче в ансамбле стоит Богослов
С Храмом Успения - милость веков.
И с колокольни Рождественский звон
Слышен в округе, в саду, у икон.
В очаровании песней послушной
Чистой молитвой лечатся души.

Вот и свидание произошло.
Свечи горят у икон в Рождество.
И расставаться настала пора,
Молча уходит народ со двора.

Я по тропинке тихонько иду.
Счастье и радость теперь обрету.
Свет благодатный в душе неспроста.
Саввина пустошь...
День Рождества.

10.01.2016.

Поэтический отклик Виктора Игнатикова:


Утро. Морозец. Но чистое небо.
Солнце сияет, не жаря едва.
Звон колокольный зовёт на молебен –
Нынче Сочельник, канун Рождества.
         Нынче у Неба открытые дверцы,
         Каждый здесь лесенку к чуду найдёт.
         Звон колокольный рождается в сердце
         И прямиком в Поднебесье ведёт.

Мы у Всевышнего просим прощенья,
Мысли свои обращая в слова.
Небо сегодня несёт очищенье,
Как не принять чистоты Рождества?!
         Жизнь протекает рекой полноводной,
         Всё переделав под праздник окрест.
         Утро. Морозец. И души свободны.
         В счастье земное зовёт благовест.



5(пятое)место в конкурсе "Волшебный праздник Рождества9" ПК "Золотой Папирус"