Бабочка Парис

Ольга Федорук
Бабочка Парис
У Трои трепетный прибой
Шлифует гальку Гиссaрлыка,
Шуршит волны нефритовый подбой
Средь капель крови сердолика.

Покрылся глины ржавый ополз
Небритою щетиной трав,
Пробился первых примул оникс,
Прислушиваясь к шелесту октав...

Пирует крепость - сын Парис родился у Приама -
Гекубе ж снятся огненные змеи:
Пожар! Война! Погибнет Троя! Драма!
Малютку оставляют на горе - судьбе виднее!

Но мальчика медведица вскормила.
Подрос пастух-красавец и решает спор богинь:
За приз Парису Афродита обещает мило
Елей - Елену и любви амфитамин!

Уже украдена жена у Менелая,
Париса парус в отчий дом несёт.
Сплотились греки, Трою осаждая.
Повержен Гектор и Парис стрелою
      в пятку Ахиллесу бьёт!

Но принц и сам, сражен, упал:
Стрелы, принесшей жало скорпиона,
И он, изнеженный, не избежал:
Исторглась бабочка-душа без стона...

Паранормальной красоты,
Парящий Парусник над садом,
Параболой чертит круги,
Израненным крылом-агатом.

Он ищет след утраченной любви:
Арийской розы роковой елейный аромат,
С душком ахейской прОлитой крови...
...И на xвосте его дрожит
          слезы изрОненный смарагд...

Здесь Македонский Александр
Поход на персов замышлял
И звонкой лирою Париса
Войска на подвиг вдохновлял!

Клепсидра ядерных часов
Роняет атомов частицы,
Но Красота не поторится!
12. 01. 2016 г.

-----------
http://www.stihi.ru/2013/05/19/4274      Похищение Елены Прекрасной

http://www.stihi.ru/2014/03/26/5671      Бабочка Приам 

http://www.stihi.ru/2013/02/14/12148     Суд Париса