Отклики января

Шуклина
На «Взгляд на беженцев» (Игорь Сульг)

Кто с берега другого приходя,
Щадит хозяев? Даже немощь злится,
Что всё не так, как "пела им звезда",
И отвернул народ от горя лица.
И равноправным на чужой земле,
Быть может, станут только их потомки,
А хочется побольше ( и себе!),
А падать будут - подстелить соломки,
А лучше, словно кукушата, всех,
Кто есть в гнезде повыдавить скорее.
Но где же наш инстинкт? В чём больший грех -
Спасти свой край иль выглядеть добрее?
Когда еду и кров стяжало тело,
Душа возьмёт всего, чего хотела!!


На «Безветрие» (Игорь Сульг)

Безветрие. Ни ненависть ветров,
Ни ласки солнца в пасмурном пространстве...
В бесчувствие из чёрно-белых снов
Как будто провалился - в бездну пьянства.

Но нет! Я трезв. НЕ равнодушен - нет!
Я просто от отчаяния замер.
Стал календарь, как внутренний скелет,
А плоть - что происходит в мире с нами.

Тогда и чувства - ветреный порыв,-
То тёплым бризом, то дождливым шквалом
Пронзают в нас предательства нарыв,
Освобождая место для причала

Другой Душе, созвучной только Вам,
В безветрии тоски уставшей плавать...
Давай же пробежимся по волнам,
У ветра забирая радость славы.

Пока в безветрии нет крыльям высоты,
Не жди надежды для своей мечты.