Былые даты

Ирина Рудзите1
Былые даты у порога. 
Годов и времени рывок. 
Сжимает, сердце вновь тревога, 
Свершу я в прошлое бросок. 
       Там моя, мамочка родная, 
       Живёт в избушке над рекой. 
       А пёс лежит и у сарая 
       Зевает вместе с тишиной. 
Она мне вяжет плотный свитер. 
Ей лоб морщинит блёклый свет. 
А я о коврик ноги вытер. 
Учтиво говорю,— Привет! 
       Мелькают жилистые руки, 
       Безмолвно выдохнет печаль. 
       С отцом давно они в разлуке, 
       Берет остался и рояль. 
Куда минувшее пропало? 
Лишь речку слышу много лет. 
Истёрся свитер... Так устало 
Мне мама смотрит долго вслед.

 2008г.