Парад, изумивший весь мир

Зоя Булгакова-Фролова
Вечному празднованию Победы в Великой Отечественной войне над Фашисткой Германией - посвящается! Первый Парад на Красной площади - 7 ноября 1941 года, громогласно прошёл по всему миру, доказывая, что дух народов России не сломать никакому врагу!

Уже грохочет барабан войны,
Не счесть потерь и разрушений
Год 41-й. Парад Страны!
Не канет в летопись забвений.

Парад готовился в великой тайне.
Всем командирам отдан был приказ:
В Москву явиться утром ранним
С готовностью на фронт - через показ!

Из Спасской башни ровно в 8.00
Будённый прибыл на коне.
С Артемьевым объехал зорко площадь,
Ряды застыли в тишине...

Будённый после вспоминал:
             " Я видел чудо!
Богатыри, взращённые страной!
Горжусь! Могучий образ не забуду.
Их дух не сломлен был войной!"

"Пред храбростью солдат
               я преклоняюсь! -
Иосиф Сталин гордо заявил. -
Герои Родины! я ими восхищаюсь!
Настало время. Грозный час пробил!"

Оркестр исполнил "Интернационал",
Ступил на площадь сводный батальон,
И - каждый - шаг, чеканя, прошагал
Со стуком сердца в унисон.

С Манежной площади
               ступили батальоны,
Пехота, эскадрон, мотострелки.
С гордостью несли свои знамёна
Красноармейские полки.

Вот выкатили танки на булыжник.
"Катюши" показали свою стать.
Честь воина должна быть выше жизни!
Честь воина - Отчизну защищать!

Готовились к параду самолёты.
Да, жаль, завьюжила пурга и снегопад.
300 истребителей! Воины-пилоты -
Ещё украсят над Москвой парад!

Парад продлился час и две минуты.
И двинулись на фронт дивизии, полки.
Широким шагом шли солдат редуты.
Сверкали сталью острые штыки.

Развеяны в прах бредовые планы,
Что Гитлер проведёт
             великий марш-парад.
Сам фюрер приглашал другие страны,
Всех представителей
            в Москве принять был рад:

"Амстердам, Афины, Брюссель и
                Париж -
Воочию увидят развалины Москвы.
Спешите на праздник,
            вам отдан престиж!
Сделать историю сможете вы..."

Но ошибся Гитлер
             знаменательной датой,
Победу сковал наш русский солдат!
Немецкие шли под конвоем солдаты,
Пал Берлин, и Рейхстаг был взят!

Парад в Москве -
            заметный истории след.
Непобедимою стала СССР страною.
Достойный фашизму мы дали ответ:
Народы Мира, защитив собою!

             
            


26-27 апреля 2015 года.