Дети войны - памяти Мамы

Геннадий Жуган
Оккупация Венгры и Немцы,
У старшенькой пятеро на руках,
Будь прокляты иноземцы,
Пуд мёрзлой картошки в старых чулках,

Валюша не плачь и Борь потерпи,
Сейчас самогонки наварим,
Пойдём продадим, поменяем на сало,
Будут знатные, сытные щи,

У нас ведь капусты замёрзшей осталось,
И свёкла ещё не сгнила,
Проживём, как то зиму протянем,
До конца ремешки подзатянем,

Ну как ты мама, хворь твоя,
Не узнаёшь, да это дети все и я,
Сейчас похлёбку приготовим, поедим,
Но не дождалась наша Мамка, мы с нею рядом посидим,

Поезд отца фашисты разбомбили,
Ни похоронки и не письмеца,
За всё проклятые в ответе,
И не видать Вам доброго конца,

Давиться Вам народной местью,
Из поколенье в поколенье,
И внуки Ваши будут вечной тенью,
Отцов Ваших,
       Ставших перед Русью на колени...