Пальмира

Ирина Бонд
В этой снежной круговерти застывают вехи мира.
Заморожена изнеженно сладострастная Пальмира*.               

Капли искристо алым бисером в снег просыпАлись.    
Когти изогнуто-розовые хищно за кромку цеплялись.         

Время совой подраненной прочь, спотыкаясь, мчится,               
Что пролетело стремительно - снова не возвратиться.               

Хмарь серебристо-серая смыта рассветом пепельным.            
Стая снежинок скованных кружится вихрем медленным.             

Круг паутины ломаной катится прочь неистово,               
Звезды длинно-лучистые ссыпались, посвистывая.               

Ночь полотном аметистовым бережно звезды укутала.         
Вьюга холодными пальцами тропочки все перепутала.       

Трудно читается ныне путаность длинных тропинок,               
Чья протяженность укрыта танцем застывших льдинок.               

Лишь малахитовой стружкой зелени контуры брошены.         
Строгим графитом линии ревностно отгорожены.         

Льдисто-прозрачной музыкой дымка хрустальная вьется.   
Из незастуженной  лужицы птаха смешная напьется.             

Рыжая кобылица новостью растревожена,               
Новой судьбы начало ржанием тихим проложено.               

Небрежность льняных полотен разбросана до края света,          
Хладностью страсти, строгостью боли укрыта планета.         


Пальмира - античный город, руины которого расположены на территории Сирии, подконтрольной ИГИЛ.