Болото

Владимир Кравцов 2
Скрежещет лучами солнце сквозь сучья,
Земля топорщится под чертополохом,
Шипя,  изворачивается тварь ползучая,
Топь болотная  тужится  вздохами…

Чавкают кочки, тихо подрагивают
В жиже зеленой желтые отблески,
Манят колдовскою подлою магией
Чьи-то судьбинушки и чьи-то горюшки.

Не обойти, не объехать постылое.
Доля злосчастная  не унимается,-
Счастье далекое, счастье бескрылое
Душит и мучает, плачет и мается.

Стынут березки у края болота,
Тащит за косы их топь в свои омуты,-
Сколько уж там затерялось народа?
Сколько пропало   там судеб и золота?

А ведь недавно мы были счастливыми -
Поле в цвету и зеленые пастбища,
Сытые дети и бабы красивые,
И мужики, что любили их с радостью…

Что же случилось, что с нашею долюшкой?
Ходим к беде своей, как на работу,
Как на войну, по изрытому полюшку…
Это не жизнь - это наше болото…