Номинанту. Стихи без уважения

Рафаэль-Мендель
Случится лунное затмение,
На нежность тучи наползут.
Ах, вы не любите Есенина! –
За что вам премии дают?

Сидит старуха на завалинке,
Ей очень знобко поутру,
А жеребёнок, самый маленький,
Сосёт еловую кору.

Старуха стонет потихонечку,
На "громко" не хватает сил,
Она была когда-то Тонечкой,
И Некто ей стихи дарил.

Плывёт в тумане воскресение,
Мороз терзает клёны, лют.
Но вы не любите Есенина! –
За что вам премии дают?

Душа моя, давно пропащая.
Бездарно ловит чей-то взгляд.
Вот Анна Снегина, увядшая,
Бредёт по снегу наугад.

Смешались колеи и санники,
Где прыгал в туфельках поэт.
В усадьбе старой спят начальники,
Поскольку это сельсовет.

Они, конечно, все товарищи,
Творят советский произвол,
Оглоблин Прон  уже на кладбище,
Он лучшей доли не нашёл.

Спасибо сердцу за стремление
К высотам сказочных минут!
Ах, вы не любите Есенина! –
За что вам премии дают?

Дрожит зима печальной фразою
Средь одичавших грязных коз,
И в горьких снах лишает разума
Вконец растрёпанный колхоз.

Какая бездна хулиганская
Открыла снова кабаки!
К стакану тянутся рязанские,
Совсем чужие мужики.

Им не понять, что цвёл надеждою
В цилиндре радостный поэт,
Что мысли, пылкие и грешные,
Носились в бездне тяжких лет.

Когда ж наступит утешение,
И тихо ангелы споют?
Но вы не любите Есенина! –
За что вам премии дают?
                Рафаэль –Мендель
                17 января 2016 г.