О чём, скажи...

Татьяна Куцубова
О чём, скажи, очнувшись среди ночи,
Томишься ты, затворница душа?
Опять метель закидывает очи
И холод пьёт из звёздного ковша.

Озябший месяц пятит как попало –
Где нет дорог, открыты все пути.
Такая темь, что руки развязало,
Такая стынь, хоть век не выходи.

Живой ли кто? Под облачной шугою
То тень перебегает, то огонь,
Но, стянута оковой ледяною,
Не двинется оснеженная сонь.

Долга зима, а мороки длиннее.
И вот уже, сбивая синеву,
Теснят окно бахромчатые свеи,
Чтоб тайное сказалось наяву.

Слезится воск, суля казне убыток.
Чуть за порог, и света нет как нет –
Один мороз да неба чёрный слиток,
Да сад глухой, куда уходит след.


2016