Январь. Крещение

Любовь Сафарчева
Быть пушистым, белым
обещал  Январь,
На кусты и ели
шубки надевал,
Накрывал округу
белыми снегами
И подругу Зимушку
снарядил санями…
Вроде всё, как нужно,
вроде всё, как надо,
Но Январь на Зиму смотрит
грустным взглядом:
«Ей младой девице
Только б веселиться
Да метелью белой
По улицам кружиться,
Разбрасывать алмазы,
Снежинок жемчуга
Да бросать топазы
На реки-берега.
Только б любоваться
В серебре зеркал,
И не знает Зимушка,
Как Январь устал».
Он седой и старый,
с длинной бородой,
Сонный и усталый
от жизни снеговой.
Он бы и отправился
в тёплые края,
Да Зима мешала,
всё домой звала:
«Скоро, батюшка Январь,
на Руси Крещенье,
Без морозов-то нельзя,
В дни Святого омовенья!
Разнесётся по Руси
медный звон,
Люд пойдёт к Святой воде
на поклон…»
Поворчал Январь немного,
для порядку,
Приказал Зиме надеть
валенки и шапку.
«Подремлю ещё чуток
и за дело,
Чтоб в Крещенский вечерок
Всё звенело!»…
   2016 г.