Морские зарисовки

Иженков Кирилл
Я хмельной, после знатной гулянки,
Вышел в город озона вдохнуть.
И пиная пустые пивбанки,
Я держу неуверенно путь.

Дождь прохладный мне льётся за ворот
Придавая мне скорость и сил
Здравствуй Питер - ты нашенский город,
Ты в осеннем наряде красив.
              *     *     *

Просвещение тёмного друга за бутылкой белого

Был такой поэт Омар Хаям
Оды пел красоткам и вину.
Спьяну слал царей ко всем чертям.
И цари прощали всё ему.

И знаешь друг, что диагональ
Есть вертикальная горизонталь.
 
Был такой писатель Низами.
Не был он у нас на Колыме.
Не писал ни строчки о зиме,
ты его за это извини.

А друг терпел, а друг кивал
И наливать не забывал.

Пушкин был и Лермонтов там был.
А в то время царский был режим.
Их Дантес, по моему, убил,
Чтоб не лезли к женщинам чужим
.
А друг теплел, а друг кирял
И мне чуть-чуть недоливал.

Был такой учёный Ломоносов,
Отношенья к боксу не имел.
Занимался множеством вопросов.
Говорят - на них собаку съел.
Закономерный результат
-
Уткнулся мордою в салат.
            *     *     *

Переход в омэ (охотоморская экспедиция)
(на основе рыбацких баек)

Повернули на Сангарский
На японческий пролив.
Капитан, товарищ Жарский,
Чуть бутылку не пролил.

Вдруг внезапно налетают
Вертолёты, катера.
Видно, что они не знают
Русского ха-рак-тера.

Вот на крышке трюма Веня,
Редкостной породы гад.
Снял штаны и запепенил
Узкоглазым толстый зад.

На корме старик Маркони,(1)
Рядом друг его, кондей.(2)
Исполняют, словно кони,
Танец белых лебедей.

Возле мачты боцман Юра
На шасси навёл весло.
Камикадзе стрельнул сдуру,
Слава богу пронесло.

Телевизор посмотрели,
На чистейшем ниппон-га
Два час о нас свистели.
Не понятно ни фига.

Разумеется поднялся
Между-нар-одный скандал.
Капитан, товарищ Жарский
Чуть со шконки не упал.

Провела три года в море
Тётя Нюся, мастер щей.
Нажила три пуда горя.
Ни здоровья, ни грошей.

Долго ей мозги пудрили
Дед(3) и пара мотылей.(4)
Оказалось – не любили,
Только пользовались ей.

Вот и в ней теперь вскипело.
С крышки трюма, как звезда,
Рот раскрыла и запела:-
"Мой герой – приди сюда…"
-------------------------
(1)нач.рации
(2)кок
(3)старший механик
(4)судовые мотористы