Не буди лихо, пока оно тихо...

Иженков Кирилл
Человек написал сюжет.
А до этого жил без сложностей.
Ни художник он был, ни поэт,
А мечтатель средних возможностей.
     -.-.  --.-  -.-.  --.-

В том сюжете была война,
Миллионы людей уничтожит.
В том сюжет ушла жена.
От него, от кого ещё же.

Дочь скончалась во время родов.
Дом сгорел, только деньги остались.
Зять ограбил и был таков.
В общем зря они все старались.

Младший сын - политрук артполка,
Был представлен к высокой награде.
Воевал, был контужен слегка.
И без вести пропал в Сталинграде.

Средний сын - конокрад и бандит.
Промышлял по дорогам, базарам.
Мужичьём был в деревне забит,
Как в пример "неразумным хазарам".

Старший сын был с детства глухой,
На куски был изрезан составом.
А невестка от жизни такой
Удавилась, пять сирот оставив.

Самый младший ходил в штаны,
А старшому десятый шел.
Если б не было страшной беды,
Разве места он всем б не нашёл?

Кто ходил - вскоре сами ушли,
Горькой чаши испив и захныкав.
Вот три точки исчезли вдали,
Ну опомнись мужик, догони-ка!

Он рванул... Участковый- сосед,
А с ним двое - за ним соответственно.
Приговор - Комилаг 10 лет,
Без вины, без суда и без следствия.

Нормы выше, а пайки всё ниже.
Лес, морозы, бараки без крыши,
И конвой, и блатные, и грыжа.
Не сломался, всё вынес и выжил.

Но однажды холодной весной
Умер гений народов, усатый.
И поехал народ "лесной"
По домам, по кибиткам и хатам...
     -.  ..  .-..
Дописал и поставил точку.
Удивился работе спорой.
Зять пришёл и сказал, что дочку
Увезли на машине скорой.

Телеграммы принёс почтальон
От жены: - я ушла к артисту,
И от сына, что будет он
Лейтенантом артиллеристом.

Был июнь, двадцатое, пятница.
Ветер тихо играл занавескою.
Собирались идти на станцию
Он со сыном своим и невесткою.

Пошёл к сыну, который не слышит,
Чтоб о горе своём рассказать,
Но невестка сказала, Что вышел
Он на станцию брата встречать.

Он в волнении бросил бычок
На соломы стожок под хатою.
Но уж видно занёс злой рок
Над ним руку свою волосатую.

Занялась как порох солома.
Успел выхватить деньги, одёжку.
И остались от некогда дома
Одни черный головёшки.

Вот стоит во дворе и воет,
И хохочет, хотя до смеха ли.
Подошёл участковый, с ним двое -
Собирайся сосед, поехали...
                .  -.  -..