Посвящение другу Владимиру

Иженков Кирилл
Мы были младостью хмельны на удивленье.
И каждодневно мои близкие друзья
Мне чашей полной подносили вдохновенье,
Кричали, чокаясь, вперёд, гип-гип, уряяяя.
                *     *     *
Есть Тип один, известен нам неплохо.
Умом, талантами порою не обижен.
Его представив в разных странах и эпохах,
Слегка историю местами перепишем...
(чтоб ненароком не обидеть никого,
Я назову его Мегелем Дон Данго).

                НАЧАЛО
В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО - как самый первый мат,
Загнул Всевышний, Мир творя в неделю,
Когда запутался в системах координат
И приглашал для помощи Мигеля.

Тяп-ляп готово. Обмывали пивом.
Весь день восьмой стонал Господь - о боже...
Так Мир был сотворён нам всем на диво.
С тех пор никто в нём ничего понять не может.

               ПРОДОЛЖЕНИЕ
Штаны фирмовые купить себе желая,
Брёл по базару математик Пифагор.
Его столкнула с Доном чья-то воля злая,
И между ними завязался разговор.

Мигель доказывал, мол Пифа, ты не прав.
И в теореме твоей очень много вздора.
Подбитый глаз, или оторванный рукав,
В своей ошибке убедили Пифагора.

               ЧУТЬ ПОЗЖЕ
Вскричал марсовый - Христофор, земля...
И слёзы радости глаза ему застили.
И три потрёпанных штормами корабля,
На рейде Дели паруса свои спустили.

Три судна под испанскою короной,
На флагманском был Данго на штурвале.
Ацтеки, делавары и гуроны,
Зимовки раков так и не видали.

Да что Колумб, сам хитроумный Ной,
Имел за счастье Дона взять сверх штата.
Тот без сомнений лёг на курс иной,
И не причалился к вершинам Арарата.

          БАЛОВЕНЬ КАИССЫ
Взошел Данго сверхшахматной звездой.
Мигель и Гарри, Багио - Мерано.
Финальный матч. Вот мастер молодой
Попал в цейтнот седому ветерану.

Каспаров в эндшпиле по прежнему силён.
Без задней мысли, будучи в ударе -
Позволил реплику, и пресловутый Дон
Закончил партию (на физии у Гарри).

                ХХХ ВЕК
Созведье новое , "Тьму Тараканию"
Заметил гелиокоптёр землян.
Нашли планетку, дали ей названье.
Её обследовать решился капитан.

Глядят - река, тропическая пальма,
Зелёный веер распустила стенкой.
Под ней мешок, космический, двухспальный,
А в нём Мигель, весёлый и нахальный,
Играет в шахматы с одной аборигенткой.

Он был стажёром третьего пилота.
(Матчасть на госах вовремя не сдал).
И перепутав шлюзы звездолета
На почву бренную нечаянно попал.

     ЭПИГРАФ ОТ МИГЕЛЯ УНО УНО
Грядущее - лишь отзвуки былого.
Жизнь истечёт, как этот миг истёк...
Ты наизнанку выверни свой рок,
Но всё равно всё повторится снова.

                ПРОЛОГ
На правду эти шутки не похожи,
Но как писалось в древней старине -
Платон мне друг, но истина дороже...
(особенно которая в вине).

                ЭПИЛОГ
И завершая этот спич красиво,
Давайте зюзнем уж, а то рука устанет,
За капитана дальнего заплыва,
Каким он вскоре непременно станет.