Ван Гог

Зинаида Кошкина
И все это, вернее часть, от великолепного наследия живописи Ван Гога, голландского живописца импрессиониста, коллег Луиз Лотрэка и Гогена. Мазилы, вот как в своем большинстве встречали, известнейших живописцев эпохи 19 века. Одиночество как спутник, величайшего таланта и страдания, сын пастора, который слишком реалистично принимал муки Христа, о чем свидетельствует период жизни молодого Винсента, ходя в лохмотьях, он проповедовал горнякам слово божье, что вызывало полное неприятие в Епархии, раздав все свое имущество, наш мученик шел домой пешком, совершено не понимая почему же его отвергли, священнослужители. Бесспорно если бы не старания брата Тео и его вклад в холсты Ван Гога, нам никогда не лицезреть эти шедевры. Гениальность и безумство, как мы простые обыватели можем судить гения? "Следы", его рук останутся навечно, когда как простых обывателей, забудут на завтрашний день. Может ли счастливец, создать шедевр, все это гложет умы историков, литераторов и врачей. Мне же, как впрочем я думаю многим, доставляет, удовольствие любоваться и восторгаться полотнами живописца, немного зная их историю.Трагическая кончина, тронула меня до слез и не может оставить равнодушными культурных и духовно богатых людей. Уместно упомянуть здесь высказывание  одного из великих философов, "мы никогда не создадим ничего достойного если не встанем на плечи гигантов"!!Как тонко и интересно предает на бумажных страницах книги, жизнеописания великого художника, мастер слова Анри Перюшо. и если вы подумываете, чтобы почитать перед сном или скуки ради, прочтите " Жизнь Ван Гога", сего автора, и я почти уверена, вы будете в восторге!