Бездыханный блюз...

Герман Космодемьянский
М. Ф.

На мою пустынную бездыханность
Покрывалом стелилось ее черное золото.
Я шел без нее и видел отчужденную безымянность,
Что так безжалостно стала расколота.

А ее трамвай уходил в невесомость,
По асфальту плыл непредсказуемый обман.
А в мою вселенскую неукротимую пропасть
Водопадом летел ее океан...

Она оставила меня льду, и холод
Покрыл перекресток размытых и необдуманных дней.
И громогласно в меня вошедший город
Стекал реками по душе моей...

И по уставшей, разбуженной площади
Ехала грусть на трехколёсном велосипеде.
Я припадал и молился Господу
К эту мрачную ночь о чистом свете.

Деревья безучастно смотрели мне вслед,
Я шел без нее, и улицы смеялись над мною,
И я искал, искал тот свет,
Что был отобрал у меня судьбою...

И я искал ее в этом городе,
На одиночество в котором она меня обрекла, -
Но ничего, кроме голода
Камня, и грязной прозрачности трамвайного стекла...

...Она облаком отдала меня ветру,
Уехав туда, где не светят огни.
Я помню, как пел ей о спетом,
В то лето, когда мы остались одни...