Хорошо метёт

Нина Находка
Хорошо метёт: по царски --
Над ушедшим не скорбя.
Это только в детской сказке
Добрый лик у декабря.

Это только на картинке:
Звёзды водят хоровод;
Разукрашивая льдинки,
Месяц по небу плывёт...

...За окном же завывая,
Разгоняя всех и вся,
Злится вьюга удалая,
Всю округу занося.

И волшебник не способен
Нрав суровый укротить.
Затеряется в сугробе
Тропки тоненькая нить.

Занесёт дома по крыши,
Заровняет всё вокруг.
Всяк в трубе печной услышит
Заунывной песни звук.

Завывает не по-детски:
Пробирает до нутра.
Снежный вихрь -- зимы дворецкий --
Убирает хутора.

На упругий свист метельный
Ночь нанизывает сны.
У земли режим постельный --
Вплоть до будущей весны.

Не проехать без опаски:
Пропадёшь в метели зря...
...Это только в детской сказке
Добрый лик у декабря.