Железные Дороги

Алексей Александрович Зайцев
Соединили нас железные дороги,
А принесли до места поезда,
Раскинулись. О как же вы далеки,
По-разному согреет нас звезда.

Ты силой славишься чугунная держава,
Моя стальная все царящая страна,
Сколь бед прошла, сколь крови проливала,
Не завладел тобою сатана.

Стучат колеса, движется вагончик,
По прежнему любуемся тобой,
Не изменилась ты не капли мама,
Все так же радуешь иголкой и листвой.

Наши края бескрайние богаты
И люди дышат только добротой,
Поделятся в вагончике соседи,
Будто зовя в края их за собой.

Стаканчик чая, тот же подстаканник,
Счастливые, довольные сердца,
Я как обычно ведающий странник
И нет дорог моих начала и конца.

Куют пути тяжелыми руками,
На благо безопасности путей,
Где каждый метр шагали сапогами,
В жару и холод, дождик и метель.

А дома ждет тоскующая ваза,
Сынок, на век любимая жена,
Не надо слов, довольно уже сказа,
Полезет произвольно седина.

Все связаны ответственной работой,
Дежурный станции и зоркий машинист,
Все к людям дышат доброю заботой,
Будь хоть политик, будь хоть тракторист.

Историй много в поезде услышишь,
И сказки белые и пьяные слова,
На сквозь народ тоскующий наш видишь,
Сколько хлопот ты в прошлом обрела.

И завистью взглянули переезды,
Романтика дороги лишь тогда,
Когда встречают все отъезды и приезды,
А в даль уносят бесконечно поезда.

Соединили нас железные дороги,
Вокзалы, кассы, сладкий пирожок,
Только в дороге мы не одиноки,
Везде поможет дружный наш народ.

С улыбкою встречает проводница,
Ее дороги очень далеки,
Она запомнит все в дороге лица,
Покажет с радостью куда тебе пройти.

Гудок ревущий, дальше марш славянки,
В окне прощальные виднеются платки,
Слезы матери, стареющие ямки,
Как же эти переезды не легки,

   Вези вагончик, доброго пути.