Реквием по шестнадцатому году

Валерий Экс
                Где глаз людей обрывается куцый, 
                Главой голодных орд, 
                В терновом венке революций 
                Грядет шестнадцатый год.

                Вл. Маяковский,  «Облако в штанах»

 
Снова шестнадцатый год. Век двадцать первый. Планета.
Яро бушует война. Силы добра на исходе.
Тлеет в руинах Донбасс. Кровью умылась Европа.
Чёрное знамя ИГИЛ реет над Ближним Востоком.
Режут гортань палачи — эти исчадия ада.
Толпы бездомных рабов заполонили дороги.
Бюргерам бледным опять жёнок таить по подвалам.
НЕКТО коварной рукой мир обращает к насилью,
это готовят раздел тайно масонские ложи,
чтоб «золотой миллиард» жил беззаботно, как прежде.
Где она скрытая власть, что как и в прошлом столетье,
мир погружает во тьму, ужас и хаос военный?
Третья вселенская брань близко стоит, у порога.
Сделаем к ней хоть бы шаг — Армагеддон неизбежен!
Молча стоит, как скала, дочь достославных ромеев*.
Выдюжить всё же смогла происки саксов** коварных,
их сладкогласую ложь, яд из посулов безбожных.
Сможет ли СвЯтая Русь к бою теперь укрепиться?
Будут ли наши вожди славы минувшей достойны
предков великих и гордых, с Рюриков до Александров?







* - ромеи - самоназвание жителей Византийской империи. Московская Русь считалась наследницей Византии, а Москва - Третьим Римом.
** - англосаксы в современной российской публицистике - представители политической элиты Великобритании и США, стремящиеся сохранить свою гегемонию в мире.

16 января 2016

Удивительно, но стихотворение привлекло внимание нескольких троллей сайта, язвительные и оскорбительные высказывания которых пришлось удалить. Хотя, казалось бы, тема должна волновать многих здраво мыслящих людей, что, кстати, и произошло. Мне искренне жаль людей, которым доставляет удовольствие оскорблять и унижать других и таким образом «самоутверждаться». Думается, что явление троллинга - это признак собственного комплекса неполноценности, его оборотная сторона медали.