Лихие 90-е

Родина Елена 2
Каменный город, серые стены,
судорог боли, вскрытые вены...
Осень дождями моет бульвары.
Днем - раздраженье, ночью - кошмары.
Дольше недели день один длится.
Странные люди - тусклые лица,
льстивость улыбок, пошлые взгляды -
всё это близко, всё это рядом.
В кейсах - с деньгами, в папках - с делами
темные тени ждут за углами.
Черное небо, звёзды-веснушки;
сальные речи - шепотом в ушки,
потные руки тянутся к телу...
Кто-то - по делу, кто-то - без дела.
Мокрые камни, окон провалы,
склизкость ступеней, кошки,подвалы,
битые чашки, грязные миски -
всё это рядом, всё это близко.
Бары ночные и рестораны:
юбки, колготки, куртки, карманы,
света мерцанье, музыки грохот,
пьяные слёзы, бешеный хохот;
туфли под стулом, щёки в помаде...
Дырка под сердцем, небо во взгляде -
мир истекает кровью и гноем
не за горами - здесь, за стеною.
Хвост за спиною, когти на лапах,
и разложенья гнилостный запах;
мухи на трупах, черви в могилах...
Кучма с трезубцем, сено на вилах,
старые песни, сытые дяди...
Руки старушки: "Подай, Христа ради..."
В микроволновке зреет сосиска -
всё это рядом, всё это близко.
Мысль о зарплате - рваная рана...
Гнусная рожа с телеэкрана -
полугримаса, полуулыбка.
Может, так надо... Может, ошибка...
   Родина Е. октябрь 1999г.