Открытый вопрос

Мария Озорнина Балашова
Жизнь заставляет вновь всё оценить,
С вниманием к действительности выйти.
А что тут снова мне вам надо говорить?
Привычки надо у людей менять и мысли.
А человек опять ищет совет, а сам не
                хочет поменяться.
Готов принять на веру разный бред,
А сам пристанищем покоя оставаться.
Бездействие бессмыслия полно.
У некоторых стало делом жизни.
Так и живут не потому что не дано,
А потому, что не дают земные мысли.
А надо чаще в небо всем смотреть:
На облака, на звёзды откликаться,
В лужу глядясь, как в зеркало,
С миром в душе всем миром восхищаться.
Тогда откроешь в себе, в мире правду ту,
Что и рождает простоту, и красоту...
Так дети видят свет - в них чистый ум,
А взрослый хочет сразу ВСЁ, он - тугодум.
Убил в себе ребёнка - этим горд.
Ведь взрослый вырос - стал упёрт.
Не верит ни во что, даже себе!
Так что ему поможет по судьбе?
                13.11.2015 г.