Граненому стакану

Андрей Крючков 2
У кого ты не спроси,
Повелось так на Руси,
Нам граненый наш стакан
Стал валютой разных стран.
И Скуратов знал Малюта,
Что стакан для нас – валюта:
За стакан граненый наш
Купишь все и все продашь!
От граненого стакана
В человека обезьяна
Превратилась в сей же миг,
Морду изменив на лик.
И в родимых деревеньках
Ползает на четвереньках
Вот уже который век,
И зовется – Человек!

Наш простой мужик российский
Он не фермер вам английский,
Кто дела все важно, чинно
Выполняет, дурачина.
Наш – с утра стакан махнет,
Вспашет поле, огород…
Из пшеницы из озимой
Вновь нальет себе родимой,
Заготовит сена, дров…
Наш российский нрав таков.
Нам сугрев для всей Руси
Посылают небеси:
За граненый мы стакан
Гоним нефть за океан.
Мы «под газом» – всюду разом
Пользуются нашим газом.
А еще стакан граненый –
Мощный щит наш оборонный.
Потому что наш первак
Формирует нам кулак –
В нем любой стакан утонет –
Пусть хоть кто-нибудь нас тронет!
Мы за мир в огромном мире,
Но замочим всех в сортире!
По стакану как махнем –
Всех врагов с пути сметем…
Знает каждый басурман
Про граненый наш стакан.
Знает ночью враг и днем –
Где, когда и с кем мы пьем.
Ведь в стеклянном том стакане
Всей души российской грани…
Пролетарии всех стран,
За граненый наш стакан!