Великий баснописец

Анатолий Чигалейчик
       Великий баснописец

Иван Андреевич Крылов
Был сын простого офицера,
Рождён в Москве, жил в Оренбурге,
Где у отца была карьера.
Представьте крепость небольшую,
Там комендант Андрей Крылов,
Ту крепость Пугачёв однажды
Решил занять без лишних слов.
Крылов нашествие отбил,
И от расправы пугачёвцев
Семью и крепость защитил.
Но вот Крылов от ран скончался,
И сиротой Иван остался,
Ему лишь было десять лет,
Но бунт оставил в жизни след.

Иван прилежно обучался
У гувернанта на дому,
А от отца достались книги,
Иван учился сам всему.
А лет в четырнадцать подросток
Писцом устроился служить,
А через год Иван внезапно
Впервые прозой стал творить.
Ивану сорок лет от роду,
Он басни стал писать народу,
Иван Андреевич мгновенно
Большую славу приобрёл,
Стал в мире лучшим баснописцем,
Свой стиль особый изобрёл.
Герои басен у Крылова
Вороны, лисы, мужики
Все поговорками вещают,
Герои басен - чудаки.

Иван Андреевич жил скромно,
Но был настолько знаменит,
Бывало мамы детям скажут:
«Вон дедушка Крылов сидит!»
А в Питере есть Летний сад,
В нём скромный памятник поэту,
Вокруг него у ног сидят
Герои басни по сюжету.
Тут есть проказница мартышка,
Козел , осёл и мудрый мишка,
Играют тут всегда детишки,
А мамы им читают книжки.

Фото из интернета