Да Боже ж ты мой...

Людмила Ковенко
Да Боже ж ты мой,
Как же это случилось?
Осталась Нева, а над ней
Замёрзшее небо, замёрзшие люди
И холод ночных фонарей.
А города нет!
Был и умер внезапно,
Оставив щемящую грусть.
Без Санкт-Петербурга
В туманное завтра?
Иду и реву: ну, и пусть!
Пусть больше не будет
Рабочих окраин,
На Невском художников - ноль.
И только среди утомительных будней
Тоска, беспросветная боль...
О, мой Ленинград,
В твоём имени радость!
А Чёрная речка течёт...
Дантес, вы - подонок!
Простите, не знала,
Что Пушкина кто-то убьёт...

16 января 2016 года


Отклик на стихотворение

Можете говорить...

Дмитрий Артис

***

Можете говорить, что угодно,
кривить лица,
выражать себя достойно
или не, умирать и млеть.

Никакого Цоя больше не будет,
никаких вам  песен, квартирников,
никакого гимна советскому,
стало быть, союзу.
Ничего не будет.

Каждый себе начальник.
Выйди во двор, промокни.
Только седые чайки
прокаркают на помойке.

Санкт-Петербург - не будет.
Петроград - не будет.
Рая не будет, будет ад
Бориса Гребенщикова
и группировки Ленинград.

Невский проспект - не будет,
будет вместо него
шоссе Ленинградское
напоминать нам,
что был такой Санкт-Петербург
и Петроград.

Друг позвонит, отвечу ему:
нет меня, нет - сто к одному -
люди, где были эти люди,
которым всегда был  рад.

Санкт-Петербурга не будет,
умер Петроград.

2016 г.

Ссылка: http://www.stihi.ru/2016/01/16/1863