Сколько желчи и сколько злорадства

Эргар
Сколько желчи и сколько злорадства
закипает сегодня в речах
замечающих вечного рабства
след на этих усталых плечах!

Сколько жжёт ядовитой строкою,
брызжет ядом взбесившихся муз,
и рождённых моею страною,
и стыдящихся родственных уз!

… я сверчком притворяюсь запечным,
дров берёзовых сладким дымком,
я России согбенные плечи
укрываю пуховым  платком.