Шут снова не в духе

Дмитрий Дзёма
Безумье красных глаз вселяет страх,
Его слова - острее бритвы.
Вином дешёвым он насквозь пропах,
Шут зол, и он готов для битвы.

Ему плевать, кого разоблачать,
Шуту и сам король не страшен!
Он беден так, что нечего терять,
И он в угаре пьяном пляшет.

"Прольётся на головы важных вельмож
Дождь, смешанный с желчью и ядом.
Король улыбается - он тоже хорош!
Боится он моего взгляда!
В костюме моём хвост и уши осла,
Но вы на костюм не смотрите!
Я - просто заложник своего ремесла,
Осла вы на троне узрите!"

Все в страхе дрожат,
Королю лижут зад,
И просят: с шутом
Поступить, как с говном!

"Летите прочь, мерзкие мухи!"
Шут снова не в духе...

"Эх, ваша жизнь убога и скучна...
Я - это вы! Вы что, не знали?!
Но, к счастью, жизнь шута не так грешна,
Вы над собою хохотали!

Я - ваше зеркало, двойник смешной,
Лишь отраженье всех пороков!
Лицом к лицу вы встретились с собой!
Я - сборник правды и упреков!"