Памяти Василия Шукшина

Забелкин Николай
1.
После бескровной и безбрежной
Блаженной бани тёплой осени
Весь мир рубаху белоснежную
Наденет, и душою бОсою -

Бесстрашно, чисто и небольно
Шагнёт наружу, на мороз;
Не для того, чтоб умереть - смертей довольно! -
А чтобы жить - и радостно, и вольно,
Как приснопамятный Алёша Бесконвойный:

Чтоб жить - любя.
Надолго и всерьёз.


2.
Порой не доброй и не злою -
Святой, разбойник, шут, нахал -
Прошёл, скользя, сырой землёю,
Которую ты сам вспахал.

Тяжёлой поступью мужичьей,
В рубаху красную одет -
Прошёл по целине привычной,
Глубокий оставляя след.

Пласт обнажённый почвы чёрной
Напомнил всем, в конце концов,
Твой взгляд - нелёгкий, непокорный;
И в смехе горькое лицо.

Ты словно знал на то ответы,
О чём спросить боялись мы;
Знал: не увидит наше лето
С осенних круч - твоей зимы…

Родной землёй - в родное небо
Прошёл сквозь смерть, как сквозь пургу;
А жизнь была - белее снега,
Красней калины на снегу.


3.
Нам бы чуть поумнее жить -
Чутче жить, навидавшись видов;
И за каждый вдох благодарить
Чем-то бОльшим, чем просто выдох...


2015 - 2016