Атеисту

Ванька Мокрый
"Бог не надобен тем, кто "задаром" стремится к любви", -
Так, примерно, обычно твердят, так сказать, атеисты:
"Ты, попробуй, всю жизнь свою, также как я, проживи,
Чтобы делать добро просто так и всегда бескорыстно!"

Но не знал атеист, что не ради каких-то "конфет"
(не иначе не знал он, как только лишь лености ради),
Упражняюсь в добре я не как за "небесный билет",
Не из страха и вовсе не ради корыстной награды.

Добродетель, добро и любовь - то блаженство и есть,
И стремлюсь через боль и позор своего окаянства
Я к Тому, без Кого добродетель - не больше, чем лесть
Своим взглядам, и мнению своему - рабство.

И, пусть, всякий, кто в Бога не верит, однажды сказав:
"А добро для себя мы придумаем как-нибудь сами",
Покумекает, так ли уж больно-то был и не прав
Хитрый фюрер с идеей, и с очень смешными усами...

Бог простит лишь того, кто себя самого не простил,
И не лёгкой ждёт ноши, а требует крепкие плечи.
Атеист! Не рассказывай, будто Христос научил
Про заоблачный рай и подземные адские печи!

Я надеждой живу: жизнь - цветок, от корней отсечён.
Но надежда моя - не мечтанья о рае за гробом,
Уже здесь я желаю иметь в сердце лики икон,
Ад - сейчас, если жизнь превратилась в тюремную робу.

И последнее: если уж есть на земле для тебя
Нечто больше, чем плоть: мама, дети - и это - святое,
В диалоге с тобой верю в Бога не только лишь я,
Ты не знал, но, как минимум, верующих уже двое...

Январь, 2016