Солдат

Михаил Пикман
  Светлой памяти моего отца, без вести пропавшего, посвящается


Приказ рождён не на бумаге,
гвардейским вырублен штыком
за Родину на поле брани,
что прозывается дерьмом.

Солдат прошёл в шинели тёртой
с винтовкой Мосина пешком
дорогой "ада" очень долгой
аж к Эльбе на краю чужом.

Он, горьким опытом учёный,
как защищать и отступать,
врагами трижды окружённый,
сумел отчизну отстоять.

Он, оглушённый, ослеплённый,
в реке тонувший и не раз,
от всех смертей заворожённый,
пришёл, чтоб выполнить приказ.

Война, что Бог, распределила:
кому погоны, ордена,
кого в концлагерь засадила,
солдату ж девять грамм свинца.

Он, перестав врагов бояться
и научившись побеждать,
не должен просто растворяться,
ведь ждут жена, сестра и мать...

Я видел памятник в Борщёвке,
каких немало на Руси:
солдат без имени в пилотке
рвал свежий ветер на груди.

Не камни воину в награду -
молва людская на века,
пусть будни станут людям рады,
не только праздники пока,

чтоб павший был поименован,
да внук могилу смог найти,
чтоб Родина своих героев
не растеряла по пути.

2010г.    Михаил Пикман