Что такое Россия?!

Виктор Чернышов
      
Душа просит -"Тост за РОССИЮ!"
Так, так что б в него мне вложить?!
Не думайте, не амнезия,
Но память не грех освежить!

Представил букв россыпь- РОССИЯ.
И вязь очень длинных границ,
Но в памяти просто насильно
Возникла картина из лиц.

Но странно, при чём же здесь лица,
Подумалось мне впопыхах;
Важнее ж, наверно, граница
По морю в горах и полях.

Но эти сомнения, память,
Сказала: «Да брось ты, оставь!
Твою пускай душу не давят,
Ты только, вот вспомни, представь!»

И тут же мгновенно(быстрее!
Учёным здесь шанс отдаю)
Сумел я, как палубу с реи,
Деревню увидеть свою!

В ней домик (теперь уж в архиве),
Где лёд с крыши - как борода!
И места нет в мире красивей!
(я знал это, впрочем, всегда!)

Я печь затоплю и собаку
Возможности мёрзнуть лишу.
И мысли вдруг кинутся в драку,
А выжившую запишу!

Вот к ночи мороз свирепеет,
Но может узнает потом,
Что этим меня только греет,
Ведь я возвратился в свой дом.

Пусть хуже чем всюду дороги,
Но их отшлифует пурга,
И с радостью спрячутся ноги
В пушистые с хрустом снега.

Другие чем в мире метели,
(не видно товарища плеч!)
Но, лёжа в сибирской постели,
Тепло мне от радости встреч!

От неги такой мне приснится,
Как в пруд соберутся снега,
Похвалятся перед зарницей
Цветами своими луга.

Но нет, отдохнуть не придётся;
Гул в поле (плуги, трактора),
Потом сенокосом займётся,
А там и уборки пора!

Да, чудо! За ней не угнаться!
Мне память задала урок!
Я вынужден в этом признаться,
За ней всегда сотни дорог!

Очнулся! (ах как я повёлся!)
Конечно же, вспомнил про тост!
Тут вскоре и глобус нашёлся
(к деревне моей круглый мост).

Крутиться его *попросил* я!
Он палец мой стал догонять!
От проблесков ярких- РОССИЯ!
На сердце идёт благодать!

Она придавала и силу
Мне глобус полночи пытать-
Весь мир словно рябь, лишь- РОССИЯ!
Спокойно могу прочитать!

Так что же такое- РОССИЯ?!
Ты в книжках ответ не ищи!
Вот, если б меня кто спросил, я
Скажу: «Состоянье души!».

И лица! Прекрасные лица!
*Душою богатых* людей!
Желаю им с Богом сравниться-
В количестве добрых идей!