Кукла-6. сказка

Ратибор Алекс
Несколько минут длилось молчание. Каждый был занят своими мыслями. Только Аленка не обращала ни на кого внимания и что-то нашептывала кукле. Порой казалось, что кукла улыбается ей в ответ и даже отвечает. А может, и не казалось. Кто ж их, ведуний, с их волшебными игрушками знает?
Первым не выдержал Васька. Он никогда не отличался особым терпением.
- Бабушка, если ты всё это знала, то почему нам сразу не рассказала, что эта кукла волшебная? Мы бы тогда быстрее помогли Аленке поправиться!
- Тогда бы вы ничего не смогли сделать, - усмехнулась бабушка, - А то, что кукла необычная, вы и сами видели.
- Почему не смогли бы? – в один голос возразили мальчишки.
- Потому что тогда бы вы это делали специально, а не от чистого сердца. Вы бы вытирали слезы ради Аленки, а не потому, что жалели куклу.
- Ну, и что же? Мы же делали бы это не за деньги и не за «спасибо»!
- Это верно. Но, для вас наградой было бы возвращение вашей подружки.
- Какая же это награда, если её нельзя взять в руки?
- Не всякую награду можно взять в руки. Вот, ежели, ты кому-то помог, от чистого сердца, а человек тебе даже спасибо не сказал, или не похвалил? Ты в следующий раз можешь и мимо пройти. Разве не так? Значит, ты ждал награды, которую нельзя взять в руки. Даже улыбка может стать наградой.
- Это как?
- Вот влюбитесь, тогда и узнаете, - рассмеялась бабушка.
- Спасибо вам, мальчишки! – повернулась к ним мать Аленки, - За сердца ваши отзывчивые, за дела ваши добрые. Если бы вы не  нашли эту куклу и не вытирали ей слезы, о чем вас никто не просил, Аленка могла бы на всю жизнь остаться инвалидом. Врачи уже не знали, что можно сделать еще.
- Да, мы-то ничего такого не сделали, - засмущались герои, - Просто любопытно было.
- Любопытство быстро проходит, а вы делали свое дело до конца.
- Тетя Алена тоже сказала, что вы умницы и большие молодцы. И что из вас вырастут настоящие визяти. – Снова подняла голову Аленка.
- Не визяти, а витязи, - автоматически поправила ее мама.
- Я так и сказала – визяти! – под общий смех возразила девчушка.