Путь в вечность

Любовь Рунова
Господи, храни поэтов!
Если не на свете этом,
То на том -
Дай им Боже, милый,
много света!
И в лесу у речки
ДОМ.
Дом, в котором
в окнах много
С О Л Н Ц А!
Лес в котором
Пенье птиц волшебных!
И песок у речки
золотой...

Ты храни их, Боже, милый мой!
Так трудна дорога всех поэтов,
Так тернист путь в вечность,
Путь домой.

 «Магические свойства его поэзии, несуетной, исполненной достоинства – оттуда, из порта Маго, над которым стоит стоэтажная тайга, от сумрачно – величавой природы нижнего Амура преображенной впоследствии его поэтическим словом. Здесь он родился 17 января 1947 года…   
 он был коренной дальневосточник, ощущал себя потомком тех казачьих ватаг, которые пришли на Амур в ХV11 веке; поэтому погружение в историю землепроходцев станет в будущем одним из главных источников поэзии Виктора Еращенко.
 В конце 70-х и начале 80-х пришлось ему пережить пору проработок, отлучений, замалчивания; его изобразили, чуть ли не диссидентом.
 Обветшалая марксистская идеология тех лет мало его интересовала, хотя и была досадной помехой на пути к читателю. Мировоззрение Виктора Еращенко было шире и глубже, оно было устремлено в космос и в глубины истории. Его чувство родины (а не режима) было глубоко личное и  выстраданное  всей жизнью…
 В поэмах «Улетающий город» и «Тоннель» он отрекся не от отечества, но от утопии и от насилия.  Так что в узко политическом смысле была у Виктора Еращенко идеология – державная, патриотическая.
 Времена менялись стремительно. В 1988 году «Тоннель» печатается сразу и в газете (спецвыпуск  «Молодого Дальневосточника»), и в журнале «Дальний Восток».

 Но его уже манила «новая работа незавершённостью своей». Он подготовил к изданию в московском «Советском писателе» новый поэтический сборник «Взыскую града». Поэт его не дождался. Он погиб  6 апреля 1989 года».   


 В. Катеринич  (Из предисловия к книги «Избранное» В. Еращенко)


на фотографии: Виктор Степанович Еращенко