набросок

Иван Астафьев
Вот скажите, когда-нибудь вас
Выручала способность простая
Отделиться от здесь и сейчас
И стоять, незаметно для глаз,
В стороне, за собой наблюдая?

И на всё, что стучится в окно
И проносится над головою,
Делать вид - ну а мне всё равно,
И смотреть свою жизнь как кино,
Лишь сочувствуя молча герою?

А герой... В стороне от него,
Будто слайды, скользят миражи-дни.
Свой покой ставя выше всего,
Он давно, сам не зная того,
Экскурсантом идет мимо жизни.

Оглянувшись случайно назад,
Разглядит лишь музейные залы,
Будто взял эту жизнь напрокат,
А она прогнала всё подряд
И ни разу ничем не связала...

2012