Харькову

Александр Жаворонков
А всё когда-то только начиналось:
И первый двор, и первая любовь в подъезде первом.
Теперь же вдруг каким-то всё чужим мне стало
И затерялось в бесшабашной жизни где-то.

Дома, что Новыми когда-то звались,
Давно обрюзгли и зачахли – постарели.
И лавочки с бабульками куда-то подевались,
И высохла и срублена берёзка у скамейки.

Харкотной пеной сыплют с неба хлопья:
Всё в богомерзком мире беспардонной суеты.
Глаза, то ли на всё теперь с досадой смотрят,
То ли не видят прежней чистоты.

Теперь, наверно, здесь всё больше гость я,
В усталом сердце никогда не затянуться шрамам.
Рябины зачерпну с земли родной большие гроздья
И каплет по руке, как кровь течёт из раны.

Прощай, мой город милый, навсегда!
Теперь, наверно, больше не вернусь я вновь.
Рожком минорным медная луна
Сыграла реквием на первую любовь.

[2013]