Кощей Бессмертный. В. М. Васнецов. 1917-1926

Елена Казанцева 4
(Из цикла "Картины-сказки В. М . Васнецова".)


   "Там Царь Кощей над златом чахнет..."
                А. С. Пушкин

Как часто в сказках воплощает зло Кощей,
Хотя и состоит уж из одних мощей.
На молодых красавиц, тем не менее,
Поглядывает старец с вожделением.

Повсюду сундуки, где золото блестит,
На троне с девушкой и сам Кощей сидит -
Надеется, что сердце девы склонится
При виде тех богатств, какими ломится

Кощея подземелье за дубовыми
Дверьми, что, как и сундуки, окованы.
Но вот не слышит Василиса старца речь,
А смотрит прямо на кощеев страшный меч:

А на мече засохла человечья кровь!
Кощей же старый шепелявит про любовь!
Здесь Василиса только - яркое пятно,
Она лишь - свет, а без нее - темно.

Она злодея не боится, верит, ждет -
Ее любимый обязательно спасет.
Зло не бессмертно, счастью нет преград -
Картины-сказки Васнецова говорят.
                16.01.16

Кощей Бессмертный. В. М. Васнецов. 1917-1926