Стакан портвейна

Леонида Попова
Стакан. Портвейн в стекле зеленом.
Лекарство раненой души.
И думы, как быть все могло бы?
И сок, чтоб стоны заглушить.

Стакан за деда, что был взорван
На барже, посреди реки.
Права? У пленных? Да ну, что вы!
А жить хотели мужики…

Стакан отцу, он в сорок первом,
Лежать остался у Москвы.
С отцом прожили бы, наверно,
Сытней и радостней. Увы…

Мать не сидела бы за кражу
Пяти картошек для детей.
Ел вечерами б дома кашу,
И не чурался бы людей.

Любовь родительскую знал бы,
Не велся на сырую лесть.
Был моряком. О, кабы кабы…
Да, кабы знать, где встать, где сесть…

Стакан. Портвейна кровь густая.
Анастезии двести грамм.
А память прошлое листает
Вином с печалью пополам.

Стихов сумбурные печали.
Журналов сказ по вечерам —
Другие нравы, страны, дали,
Где он не будет никогда.

Конец пути. В фотоальбоме
Уже нет чистого листа.
И осознанье горьким комом:
Нет, не своя жизнь прожита…