Тринадцатый апостол

Валерий Масагор
Тринадцатый апостол
-----------------------------
Валерий Масагор
------------------------

Все истины в мире собой хороши,
Какая там пуля не дура...
Но всё же у каждой невинной души
Своя на пути амбразура.

И что там ученья нам в жизни сулят,
В душе, как в заброшенной шахте...
Один Макар, где-то, гоняет телят.
Второй "макар"...порохом пахнет.

У мудрости всякой свой ритм и удел,
Свои мудрецы и пророки.
Однажды уверовав, руки воздев,
Убийца презрел на пороки.

Все истины в мире себе не во вред,
Пошли дурака помолиться...
Дурак ли, сказавший, что выбора нет,
Ему на земле бы нажиться.

Что будет потом...у попа на уме.
Он знает на это ответы.
Один при тюрьме, а второй при сумЕ...
Вот истина "белого света"!

У мудрости всякой свой круг прихлебал,
Лишь избранным в кассе билеты.
То ль "Быть иль не быть?"
То ль "Была не была!"
Бредёт по земле без ответа.

Запала кому-то цитата в душе,
Да ноша ему не по росту.
Кому-то, быть может, и рай в шалаше,
А я...у Христа копьеносцем!

Апостол тринадцатый, где-то в тени,
Я шёл, закусивши удила.
Ты, Господи, так, не всуе помяни,
Кого жизнь умом не снабдила!

А я без задора, без крика в толпу,
Сеню, осеняю, да в сенях...
Но если, мой Отче, зелёнка на лбу,
Не буду я ныть на коленях.

Свой лоб буду бить я, молясь дураком,
Да искренней нет и не будет.
Грехи замоливший, уйдёт, а потом...
Занурится в штоф и забудет.

О мудростях я уж давно не ропщу,
Что русскому рай, немцу - вилы!
Мудрец, заложивший идею в пращу,
Давно уж покоится с миром.

15.01.2015г.