***

Олег Портнягин
Вроде бы случайно, с кондачка,
Привела соседка наша Клава
Черного такого мужичка -
Южного и обликом, и нравом.
Он по-русски плохо говорил,
Не писал по-русски. Но у парня
Котелок зато всегда варил
Так, что деньги круто закипали.
Видно, с гор спустившийся орел
Был к тому же стоящий мужчина,
Если вскоре с Клавкой приобрел
Дочку, а потом еще и сына.
Но вчера мне встретились они -
Грустные, задумчивые лица.
Оказалось, парень из Чечни,
А сейчас такое там творится!..
У него родня там и друзья,
Клавка и детишки - здесь, на Волге.
И туда отправиться нельзя,
И невыносимо жить в тревоге.
- Пусть осудят, - говорит, - меня
Хоть Москва, хоть Грозный - все едино.
Вот она теперь, страна моя:
Государство дочери и сына.

                1995 г.