Дауншифтинг

Валерий Давыдов
                В ходе Гайдаровского форума Герман Греф
                назвал Россию страной-дауншифтером

Прогрессисты дышат к нам неровно,
Будь то Маркс или хотя бы Греф.
Дескать, деградируем духовно,
В экономике же - перегрев.
И живём на нижней передаче,
Дауншифтинг*- Греф её назвал,
Маркс назвал её слегка иначе**:
Отчуждаем, дескать, капитал.
Крайности достигло отчужденье,
Превращаемся мы в нелюдей,
Если не приемлем песнопенья,
Прогрессивных полные идей.
Лев Толстой позвал нас опроститься,
Тоже дауншифтер, мать ети!
Ну, Толстому, может быть, простится,
Ну а Грефу - лет до двадцати.
Гревом в зоне называют дачку:
Чай и сахар, перец и табак, -
Вот пускай свою катает тачку
На пониженных там скоростях.
Опроститься нужно очень многим,
Осложнился что-то грефов быт:
И Сбербанк каким-то стал убогим
И людьми приличными забыт!
Ходорковского к нему бы в пару,
Жаль, что рано так Гайдар ушёл,
И Чубайс поддать там может жару,
Отчуждаться раз нехорошо!
Но тому бы НАНОдауншифтинг -
Медленно свою гонял бы вошь,
Путину писал бы мелким шрифтом
То, что он на Грефа не похож!

*Буквально: переход на нижнюю передачу, по Л. Толстому - опрощение
**3-я степень отчуждения — «отчуждения человека от его человеческой сущности»