Штабс-капитан

Сергей Молчанов Серёга
Бьют Россию под дых, веру топчут во прах –
Плачут лики святых в православных церквах.

Комиссарский террор: не согласен – расстрел!
Красный флаг – как топор! – алой кровью зардел!

ВЧК и Ревком, продразвёрстка в стране –
Стал крестьянин бойцом в красно-белой войне.

Кто-то с верой, кто – в страх: всю семью порешат!
Льётся кровь на фронтах, в брата целится брат!

Нет у белых уж сил: замыкается круг,
И остатки их сил отступают на юг.

Как последний оплот Белой Армии – Крым!
Их Россия уйдёт к берегам неродным:

И на рейдах суда подготовлены – ждут!
Но куда плыть, куда!? Где приют обретут?

Тысяч! сто пятьдесят корабли – приняли:
Инженеров, солдат… – гордость русской земли…
* * *
…Предрассветный туман. Батальонный окоп –
Белый штабс-капитан прикрывает отход.

Насторо`же бойцы – не застигнуть врасплох!
Удальцы-молодцы! Да поможет вам Бог!

Белый штабс-капитан – он вояка лихой! –
Боевой ветеран со времён Мировой.

Пусть поблекла давно позолота погон,
Да мундира сукно пропотело на нём,

Пусть Георгия крест чуть подплавлен огнём –
Только совесть да честь, да отвага – при нём!

А ведь молод совсем! Только старит война:
Лет всего 27, но звенят ордена!

Ещё с юнкерских пор чтит он фразу одну:
«Жизнь – России отдай! Ну а честь – никому!»

…Вот вернулся дозор – красных нет впереди!
Построение – сбор – и поспешно идти:

Ждёт корабль в порту свой последний заслон,
Чтоб уйти за черту, где нет русских имён…
* * *
…Тает берег во мгле. Только мысли все там –
На российской земле: плачет штабс-капитан.

Волны катятся вдаль. Рвётся сдавленный стон
И вплетает печаль в позолоту погон…
* * *