Именем Иуды

Таня Станчиц
11-12 января 1976. Таня Соколова,16 лет.
***************************************
Того, кто не поможет другу,
Изменит, бросит и уйдёт -
Кровавым именем Иуды
Его и нехристь назовёт...

А он идёт сквозь строй презренья,
От слёз и горя туп и пьян...
В его глазах - недоуменье
Темнеет, будто Иордан...

Иуда... Он, по сути дела,
Желал нам счастья и добра...
И всё, что должен был - он сделал.
Жестока (страшная) игра:

Один обязан в назиданье
Свой век окончить на кресте,
Как говорит о том преданье
О мученике, о Христе...

Другой - стать грубым воплощеньем
Измены, подлости и зла...
Но лопаются всепрощеньем
Все (золотые) купола!

(Кому ж больнее) было, горше
Идти на смерть в кровавой мгле?!
Иисус распят. Он - слава, гордость.
Иуда проклятый - в петле.

Они всё знали... Оба знали -
Кому какая будет роль...
И оба мучались в печали -
Предатель и его король.

Иуда - не продал, не предал.
И денег не коснулся он.
Но даже мы - те, что не верим -
Презрительно меняем тон...

..........................
..........................
16-17 января 1976