Стезя

Сергей Гобец
И на роду, знать, это мне написано -
Так и прожить свой век в лесной глуши
Среди берёзок, елей, где нанизана
Покоя нить на стебель черемши.

Где всё, как в старь и утварь, и обычаи,
Где стол в углу избы поставил дед
Под образа, в торжественном величии
Они глядят уж за сто лет на свет.

А за окном бедовая черёмуха
Хмельной без меры плещет аромат,
И в ставень мне она стучит без промаха,
Как и отцу за много лет назад.
 
Зовёт туда, где у костра гармония
Рыдает что-то с болью о своём,
И вторит ей ночная филармония
Из пьяных трав по пояс за ручьём.

Ещё темно, но уж заря румянится
Смущая ночь у краешка земли,
Журавль к звезде рукой на небо тянется,
И глотки рвут без меры кобели.

Петух поёт, второй, росой умытые
Приходят дни с зари и до звезды,
Бегут тропинки-стёжки перевитые
Судьбы моей вдоль жизни борозды.

Я не грущу, что на роду написано
Мне полевой дорогою пылить,
На бересте берёз по дням расписана
На весь мой род пожизненная нить.
                15 января 2016 г.